Какую куртку выбрать на эту зиму


Хотя кто-то поспешил переодеться в теплые пуховики еще в ноябре при плюсовой температуре, объективные причины носить их в европейской части России появились только сейчас.


В помощь тем, кто надеялся пережить зиму без пуховика и откладывал покупку до последнего, мы подготовили это небольшое руководство по выбору верхней одежды на предстоящий сезон.


Наполнитель


Прежде чем перейти к обсуждению актуальных фасонов, мы решили провести небольшой ликбез на тему наполнителей для зимних курток.


Пух


Традиционный вариант наполнителя для зимних курток — пух водоплавающей птицы (утки или гуся). Внутри такого наполнителя образуются естественные воздушные карманы, которые позволяют изделию удерживать тепло и отражать холод. Кроме того натуральный пух достаточно легок — в нем комфортно и уютно, в отличие от некоторых синтетических наполнителей.


Но пух имеет и недостатки. Во-первых, он сложнее в уходе — как правило изделия с пухом нельзя стирать, а значит при загрязнении их нужно будет нести в химчистку. Во-вторых, пух лезет — и, к сожалению, это норма. Несмотря на все используемые производителями новшества, вроде бесшовной технологии сборки или 2-х и 3-х слойных пакетов для пуха, он все равно находит себе путь наружу — и ГОСТы и ТУ допускают его достаточно существенное просачивание на поверхность. Особенно это будет заметно, если вы взяли куртку впритык — в результате постоянного натяжения ткани, миграция пуха будет еще заметнее.


Синтепон


«Синтепоном» принято называть широкую группу легких и объемных нетканых материалов, которые получают путем скрепления синтетических волокон термическим или эмульсионным (клеевым) способом. Разные варианты искусственных наполнителей могут отличаться определенными свойствам, и некоторые даже думают, что какой-нибудь холлофайбер и синтепон (что вообще-то является просто сокращением от «синтетического полотна») совсем не одно и то же, тем не менее у всех них есть общие черты.


Во-первых, они, как правило, дешевле натурального пуха. Во-вторых, проще в уходе. В-третьих, синтетика гипоаллергенна (опять же в отличие от пуха) — и по этой причине её, кстати, и используют для мягких детских игрушек. Наконец, синтепон не лезет. Главный же минус синтепона — несмотря на пористую структуру, он плохо пропускает воздух — в такой куртке вы можете почувствовать себя как в термосе.


Актуальные модели на этот сезон


Короткие и объемные


Мода на короткие, «дутые» куртки пришла к нам еще пару лет назад вместе с модой на 90-е. Их гиперобъем обещает комфорт и тепло, но стоит помнить, что они не прикрывают некоторые стратегически важные места, а потому не годятся для долгих зимних прогулок. А вот для поездок на работу на личном авто, коротких перебежек к метро и кафе, а также посещений катков будет самое то.


Длинные минималистичные силуэты


Куда более практичный вариант — длинные минималистичные пуховики. Отсутствие лишних элементов в дизайне гарантирует, что такая куртка будет выглядеть уместно и через пару сезонов, а также отобьет все потраченные на неё деньги.


Помимо традиционных темных оттенков (которые очень удобны, так как на них не видна грязь), обратите внимание на светлые модели — бежевого, песочного и молочного цвета. Хотя они однозначно потребуют от вас быть аккуратнее при передвижении, зато вы не сольетесь с армией "агентов Смитов" на улицах российских городов.


Современные интерпретации парки M-51

M-51 — первая модель парки, которая получила широкое распространение и сделала этот вариант зимней верхней одежды классическим. Изначально M-51 предназначалась американским военным, которые участвовали в Корейской войне. В отличие от своих предшественников, она была достаточно дешевой в производстве (в том числе за счет использования синтетических материалов) и была отшита в большом объеме, но из-за проблем с поставками и распределением, почти не поступала на фронт до конца конфликта. Любопытно, что оливково-зеленый цвет М-51 получила не из соображений маскировки, а так как форма традиционного оливково-серого цвета осталась после Второй Мировой войны в таком количестве, что ее донашивали простые рабочие и гражданский люд.



Дорогу на гражданку парке проложили моды — английский вариант «стиляг». В конце 50-х — начале 60-х они по дешевке скупили остатки армейской формы, чтобы рассекать в них на своих мопедах Vespa. В 1973 парка появилась на обложке 6 альбома группы The Who Quadrophenia.



Хотя сегодня парки доступны в самых разных расцветках, мы рекомендуем вам выбирать именно традиционный цвет хаки и сочетать его с другими земельными оттенками.


Вот и всё, ребята! Тут читайте о том, как выбрать шапку.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все