Как победить перхоть: без рекламы и народной медицины



Перхоть — легкий способ испортить первое впечатление. Да и второе тоже. Лучше с этой миссией справляются только плоские шутки и майки-алкоголички, но они встречаются намного реже. А вот перхоть — распространенное заболевание: по статистике рано или поздно с ним сталкивается до 50% людей.


Что такое перхоть


Перхоть — это не медицинский, а скорее бытовой термин, которым обозначают симптоматическое проявление сразу нескольких заболеваний. При перхоти поражаются участки кожи, на которых развиты сальные железы, — лицо, грудь, верх спины и, прежде всего, голова.


Именно на голове, как правило, наблюдается наиболее яркая симптоматика т. к. каждый волосяной фолликул окружен дюжиной сальных желез. Кроме шелушения обычно также появляются покраснения на коже, раздражение и зуд.


Виды перхоти:


Общая причина шелушения кожи на голове в том, что клетки кожи регенерируют быстрее нормы — обычно этот процесс занимает примерно 25 дней, но при перхоти цикл сокращается до 5-14 дней. В результате под волосами скапливаются частички отмерший кожи.



В то же время, у самого ускорения процесса регенерации кожи могут быть разные причины, и в зависимости от них, перхоть можно разделить на несколько видов.


«Сухая» перхоть представляет собой мелкие белые чешуйки. Как и следует из названия, такая перхоть возникает из-за сухости кожи головы. К ней может привести частое мытье горячей водой, неподходящие средства для ухода и укладки, а также холод. Кроме того, такая перхоть часто возникает в холодное время года из-за нахождения в помещениях с работающим центральным отоплением.


При сухой перхоти на голове ощущается раздражение и зуд. Для избавления от сухой перхоти иногда достаточно просто заменить шампунь на увлажняющий. Также может помочь включение в уход за собой увлажняющих масел для головы, покупка увлажнителя для воздуха, и изменение частоты мытья головы.


«Жирная» перхоть возникает из-за избыточной работы сальных желез. Избыток сального секрета — себума — приводит к раздражению кожи головы, жирным волосам и образованию крупных «маслянистых» хлопьев — как правило, слегка желтого цвета.


Причины появления перхоти


Себорейный дерматит


Причиной появления жирной перхоти считают себорейный дерматит — раздражение на жирной коже головы в результате развития грибковой инфекции Malassezia. Этот патоген есть у всех людей, но в норме не вызывает проблем со здоровьем. А вот при избытке себума грибок активно растет и развивается.


Недостаточная гигиена


Выделение сальных желез, образование новых клеток и отмирание старых — нормальный процесс. Однако при редкой гигиене кожи головы отмершие клетки накапливаются и забивают поры, приводят к шелушению и зуду. Контактный дерматит


Контактный дерматит — это воспаление и зуд в результате применения разных косметических средств. К нему может привести неправильно подобранный шампунь, средство для укладки, их неверное дозирование, а также недостаток увлажнения кожи головы.


Как справиться с перхотью дома


Для начала попытайтесь определить вид перхоти и исходя из этого подберите терапию. Учитывая, что обычно чешуйки отличаются цветом и размером, сделать это будет достаточно несложно.


Если причина в сухости кожи, добавьте в уход специальное масло для волос. Подойдет, например, кокосовое масло — оно отлично справляется с увлажнением головы и быстро впитывается. Кроме того, возможно вам стоит проверить, как часто инструкция на шампуне рекомендует мыть им голову — не перестарались ли вы?



Хорошей идеей будет добавить в рацион омега-3 жирные кислоты — они важны для здоровья кожи в целом, ускоряют заживление ран и предотвращают преждевременное старение. Эти кислоты содержатся в большом количестве в жирной рыбе — лососе, форели и скумбрии — но проще конечно же будет просто купить специальные витаминные комплексы.


С жирной перхотью помогут бороться специализированные шампуни. Внимательно изучите состав и способ применения перед покупкой — в составе должен быть циклопирокс или кетоконазол — эти вещества оказывают противогрибковое действие. Салициловая кислота в составе мягко отшелушивает мертвые клетки, которые успели скопиться на коже головы.



Иногда шампунь может «не зайти» — поэтому для начала покупайте небольшие объемы на пробу.


Стоит ли идти к врачу.


Легкие случаи не требуют посещения врача. Но если изменение ухода и домашние способы не помогают, или же дерматит уже начал захватывать лицо и затылок, то следует обратиться к дерматологу или трихологу.


Что делать и что не делать


Наконец, небольшая памятка, которая поможет вам справиться с проблемой быстрее. Не стоит чесать голову — это ведет лишь к усугублению проблемы, на голове появляются царапины, а волосы становятся ломкими. Подумайте о своей диете — жирная и тяжелая пища ведет к нарушению обмену веществ и, в том числе, проблемам с кожей. Чаще гуляйте — волосам полезен свежий воздух.


Вот и всё, ребята!

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все