Как подстреленный: пара слов в защиту коротких брюк и подворотов

В начала прошлого десятилетия в города пришла всеобщая толерантность и терпимость. Пока с одной стороны, модники всеми усилиями пытались привлечь к себе внимание общественности, с другой всем стало абсолютно плевать, как выглядят окружающие. Одним городским сумасшедшим больше, одним меньше — какая разница?


Укороченные брюки и подвороты стали одним из наиболее популярных "модных" штрихов в образе, который использовали городские пижоны. Фактически, с начала 2010-х годов определенный процент мужчин выставляет свои лодыжки на показ, а другой процент их за это осуждает. И сегодня мы бы хотели высказаться в защиту первых.


Начнем издалека. Одежда всегда являлась одним из методов общения людей внутри социума. Раньше по ней можно было судить о сословной принадлежности того или иного человека и выполняемой им работе. Сейчас же это — один из способов самовыражения, возможность рассказать окружающим о своем отношении к миру. Кто-то выставляет напоказ свои финансовые возможности, обвешиваясь брендами; кто-то использует как средство для привлечения внимания; ну а кто-то просто старается выглядеть хорошо, потому что помнит, что встречают всегда по одежке.


Подвороты — этой такой же сигнал окружающим: смотрите все, я прогрессивный, свободомыслящий и свободный от стереотипов человек. Не более того. Согласитесь, глупо в XXI веке судить об умственных способностях человека или его сексуальной ориентации по наличию подворотов (также глупо, как идти зимой в -20 в подвернутых джинсах, демонстрируя всем свою новую обувь).


Сама идеи моды подразумевает смену определенных тенденций, норм и стандартов. Так, еще в начале прошлого века футболка считалась нижним бельем, и появиться в ней на улице считалось чем-то недопустимым. Слом стереотипа произошел лишь в 1951 году, с выходом на экраны драмы «Трамвай "Желание"», с Марлоном Брандо в главной роли. Однако, вплоть до середины 60-ых ношение неприкрытой футболки напоказ было уделом "бунтарей".


Кажется, с «подстреленными» та же история. Те, кто продолжают косо смотреть на короткие брюки, просто еще не готовы принять новые нормы. Тем не менее, законы иногда надо нарушать и критиковать. Если бы никто не критиковал правовые нормы Средних Веков, возможно, мы бы все еще определяли степень вины человека в преступлении, заставляя его доставать горячие камни из костра или биться в поединке чести.


Бонусом этимология выражения «как подстреленный». Из словаря Даля: «подстреливать» — подымать на стрелах, рычагах, выжеровить. Таким образом, когда про человека говорили, что "он как подстреленный", указывали на то, что его как будто приподняли, и одежда стала ему резко коротка.


Вот и всё, ребята!


Просмотров: 266Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все