Как розовый возвращается в мужскую моду


Сегодня в это трудно поверить, но изначально розовый был мужским цветом. Точнее, мальчиковым — в XX веке, когда легкая промышленность наконец смогла предложить окрашенные ткани широкому кругу потребителей по доступным ценам, именно мальчиков начали одевать в розовый — ведь по сути, это оттенок красного, а он в свою очередь символизировал силу и решительность — исключительно мужские черты.


Консенсуса по поводу того, как розовый стал «женским» цветом, нет. Вероятно, произошло это в конце 40-х — начале 50-х, когда женщины начали носить яркие и нежные цвета в противовес тому, что им приходилось надевать в период войны. Некоторые историки моды отдельно выделяют Мейми Эйзенхауэр, супругу Дуайта Эйзенхауэра, 34-го президента США и, соответственно, первую леди Америки в 1953-1961 годах. Мейми регулярно появлялась на публики в одежде розовых оттенков и сделала его популярном у американок.


Почему розовый вернулся сейчас

Примерно с 90-х годов, популярность розового в мужской моде приобрела синусоидальный характер — он то «скатывался» в самый низ на воображаемом графике и становился почти незаметным, то «поднимался» обратно и захватывал улицы. Оттенки при этом, правда, менялись — например, в гламурные 00-е это был яркий и насыщенный цвет, а сегодня — пастельные полутона.


В начале 2020 года, когда мир еще не знал, что проведет 3 месяца на карантине, розовый обещал стать важной и долгоиграющей тенденцией — примерно, как уродливые кроссовки несколько лет назад. Розовый появился в коллекциях почти всех главных домов, задающих направление всей индустрии — Louis Vuitton, Hermes, Loewe и т. д.


При этом розовый все еще сохраняет в себе женственные коннотации — но в этом и задумка дизайнеров. Они уже не первый сезон пытаются расширить границы дозволенного, сделать моду гендерно-нейтральной и отвоевать у женщин определенные цвета и ткани. Но если сатиновые брюки или кружевные рубашки так и оставались уделом немногих фриков и шоуменов, мужчины в розовом не кажутся карикатурными. Разбавленный белым, этот цвет смотрится вполне умеренно и со временем сможет претендовать на звание нейтрального, наравне с синим, зеленым или серым. Правда, учитывая коронавирус и, соответственно, смещение спроса в пользу более базовых вещей, это процесс может слегка затянуться.


Как носить розовый прямо сейчас:

Хотя выше мы написали, что розовый на подиумах не смотрится карикатурно, образы с показов — это тем не менее всегда шоу и гротеск. Адекватной же вещью на каждый день будет базовая розовая рубашка — желательно из льна. Другая «нормкорная» опция — базовый джемпер с круглым вырезом. Любители повыпендриваться могут также обратить внимание на брюки и куртки розовых оттенков.


Сочетать розовый проще всего с основными базовыми оттенками — белым, черным и серым. Но мы хотели бы обратить ваше внимание на комбинацию розового с оттенками хаки — смотрится неизбито и запоминается.


Вот и всё, ребята! Тут читайте о том, как носить пиджак с футболкой.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все