Как ухаживать за кожаной обувью в холода


Вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, мы, как правило, убираем забрызганную обувь куда-нибудь подальше и вспоминаем о ней лишь на следующее утро, за 5 минут до того, как вновь покинем дом. Тем не менее именно от ухода во многом зависит, сколько прослужит ваша пара ботинок. А учитывая, сколько сейчас стоит качественная обувь, проблема становится еще актуальнее.


Для начала давайте попробуем разобраться, как часто надо ухаживать за обувью. К сожалению, универсального ответа на этот вопрос нет: периодичность зависит и от того, как часто вы носите конкретную пару, и от погоды на улице, и от того, как вы передвигаетесь по городу. В общем случае, грязь и пыль надо удалять с поверхности обуви каждый день, а чистить с кремом и воском — после каждого "намокания".



Теперь подготовим инструмент: потребуется две щетки с мягким ворсом, несколько отрезов хлопковой ткани, лак или крем соответствующего цвета и воск. Выбирайте щетки из конского волоса, а не синтетики — это материал гарантированно не поцарапает поверхность кожи.


Итак, для начала берем щетку №1. С ее помощью удаляем с поверхности обуви всю пыль и грязь. В том случае, если это представляется невозможным без физических усилий, необходимо оттереть остатки грязи с помощью влажной ткани — только, не используйте чистящие средства и мыло!


Затем, после того как обувь просохла, с помощью щетки №2 необходимо равномерно нанести на её поверхность небольшое количество крема и дать ему впитаться в течение 5-7 минут. После этого еще раз пробежимся по поверхности ботинок щеткой (или мягкой тряпочкой) — повторная чистка выровняет слой крема и удалит его возможные излишки.



На заключающем этапе придадим обуви блеск. Тут нам понадобится еще один отрез ткани или еще одна щетка и воск. Берем совсем небольшое его количество и начинаем полировать поверхность. Не переусердствуйте — слишком сильное трение может вызвать появление светлых пятен на коже.


Пара советов напоследок


Не экономьте на средствах по уходу и инвентаре. Нет смысла отдавать внушительную сумму за пару ботинок, если они будут испорчены после нескольких чисток.


Не сушите обувь с помощью обогревателей и батарей — резкое нагревание приведет к образованию трещит и заломов. Лучше всего дать обувь естественным способом, или использовать специальные сушилки, которые дают температуру лишь слегка выше комнатной.


Наконец, старайтесь не носить одну и ту же пару несколько дней подряд. Помимо того, что таким образом обувь будет сохнуть естественным способом, у нее так же будет время «оправиться» после физической деформации на вашей стопе. Понимаем, что иметь в ротации две пары достаточно дорого, но при использовании такого подхода они прослужат вам намного дольше.


Вот и всё, ребята! Тут читайте о том, как носить поло с длинным рукавом.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все