Как COVID-19 повлиял на мир классической одежды

Есть ли смысл покупать костюм, если ты не собираешься ни работу в офис, ни в гости на свадьбу, ни на выпускной бал? Ответ: решительное «нет» — и, кажется, он звучит как похоронный звон по классической одежде.


Не для кого не секрет, что пандемия больно ударила по всем розничным продавцам одежды и обуви — отчет исследовательской группы OneFourZero говорит о совокупном падении на 35,4% в отрасли весной (то есть, онлайн-продажи не перекрыли падение традиционных каналов торговли). Но некоторыми игроками рынка удар ощущался острее, и производители классической одежды были среди них. Так, число поисковых запросов со словами «мужской костюм» упало почти на 80% в период с марта по июнь. Тут справедливости ради добавим, что на фоне отмены всех концертов и выступлений музыкантов, количество запросов одежды для фестивалей (это популярные на Западе «расслабленные» капсульные коллекции) снизилось почти на все 100%.


Банкротства


Запросы в интернете — это только косвенные «улики». Что действительно отражает ситуацию в отрасли, так это череда банкротств на американском рынке. Сначала заявление о банкротстве подала компания Tailored Brands, которой принадлежат не очень известные российскому обывателю бренды Men’s Wearhouse и JoS. A. Bank. Затем к ней присоединились Brook Brothers – старейший производитель одежды в США (существует с 1818 года), J.Crew и Neiman Marcus.


Исследователи отмечают, что для всех них пандемия стала лишь катализатором, но проблемы возникли раньше и имеют разные корни. Так Tailored Brands пытались занять доминирующую долю на уже тогда падающем рынке и в 2014 году купили JoS. A. Bank, обременив себя огромными долгами. Как только продажи пошли вниз, компания просто не смогла их обслуживать.


Проблема BrookBrothers – в их нежелании адаптироваться под нового клиента и стремлении продавать исключительно свое наследие. В итоге покупатели уходили за пиджаками более современного кроя в SuitSupply, Knot Standard и другие места.


Что дальше


Упомянутый выше SuitSupply чувствует себя вполне комфортно — когда BrookBrothers объявляли о своем банкротстве, они запустили активную рекламную компанию на американском рынке и объявили о планах открыть 40 новых точек. Одновременно с этим SuitSupply развивают свои онлайн-продажи и меняют потребительский опыт — новые точки должны стать уже скорее не магазинами, а завершающим этапом покупки, которая началась в Интернете.


Тем, кто торгует классической одеждой и занимается портным делом надо понять, что поменялись не только условия, в которых существует рынок, но и сам потребитель. Продажи костюмов начали падать не в 2020 году — этот рынок сокращается уже пять лет, с 2015 года. Все больше компаний отменяют строгие корпоративные дресс-коды — в том числе и мастодонты корпоративного мира, например, Goldman Sachs.


Новый потребитель воспринимает костюм не как повинность, а как способ самовыражения. Ему нужны не устаревшие фасоны, а что-то смелое и одновременно нормкорное — то, в чем можно ходить каждый день. Прототипом таких костюмов можно считать Fear of the God x EZ и подиумные коллекции Dior и Louis Vuitton – тот, кто сможет «приземлить их» и адаптировать к реальной жизни, вероятно, и сорвет куш.


Вот и все, ребята! Тут читайте о том, как маленькая улица в центре Лондона стала синонимом портного дела.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все