Сарафанное радио 21 века: как TikTok влияет на моду и не пора ли вам тоже его скачать?


Кажется, мир был немного лучше когда «тик-так» был конфетой, а не приложением. В процессе подготовки мы посмотрели немало коротких видео — и выражения замешательства не покидало наших лиц. Почему же здесь как грибы после дождя появляются аккаунты крупнейший модных брендов — и не пора ли вам тоже скачать TikTok?


Тренд на TikTok стал заметен еще в 2018 году, в 2019 приложение вошло в топ-10 российского AppStore, а сегодня оно возглавляет список популярных приложений. В этом году число активных пользователей соцсети во всем мире должно достигнуть 1,2 млрд. И хотя за TikTok'ом закрепилась слава приложения для подростков, сейчас это уже далеко не так — по крайней мере в России. По данным Mediascope, 26,1% аудитории составляет возрастная группа 25-34 года, а 17,5% —- 35-44 года. Таким образом, ядро аудитории вполне платежеспособно — правда, стоит отметить, что нет данных о том, сколько трафика приходятся на каждую возрастную группу — вероятно тут все-таки лидируют «тинейджеры».


Как TikTok повлиял на моду


Одним из первых среди «мастодонтов» мира моды TikTok для продвижения своих продуктов стал использовать Celine – с подачи креативного директора бренда Эди Слимана для его промокампании сняли Ноена Юбэнкса — школьника из Атланты с 11 млн подписчиков, который выкладывает мейк-ап руководства для сверстников.


Celine получила положительные отклики, и это стало сигналом к действию для конкурентов. Уже в феврале, на последних «традиционных» неделях моды, в первых рядах на показах можно было увидеть немало тиктокеров. К примеру, Prada пригласил 16-летнюю Чарли Д'Амелио (100 млн подписчиков — самый популярный аккаунт в TikToke на конец 2020 года), а Dolce&Gabbana – уроженку Таджикистана Дину Саеву.

Достоверных данных о том, увеличило ли это продажи брендов нет, зато есть другие кейсы, прямо указывающие на «силу» соцсети. Наиболее хрестоматийный пример — платье Lirika Matoshi c клубникой. Внимание к нему привлекло видео тиктокершы Авери Мэйер, у которого на момент публикации этой статьи было 1,1 млн лайков и которое мы искренне не советуем вам смотреть. За первые недели августа, после того как Авери выложила свой анпакинг, спрос на платье за 490$ (примерно 36 000 рублей — выше средней зарплаты во многих Федеральных округах России) вырос на 738%, что вынудило команду бренда работать почти круглосуточно.


Другим доказательством рекламного потенциала TikTok'a является Гарри Стайлз и его кардиган от JW Anderson – после появления певца в этой вещи, его поклонники запустили челлендж #harrystylescardigan (суммарно более 45 млн просмотров видео по хештегу), в котором пытались сделать что-то похожее своими руками. В итоге автор оригинального изделия Джонатан Андерсон, который не смог удовлетворить резко выросший спрос, сдался и выложил готовую схему вязания.


Что дальше?


Сейчас в TikTok'е уже есть аккаунты Burberry, Jacmuemus, Gucci, Prada, Balmain и других брендов. И они здесь не просто так — по прогнозам к 2025 году 55% потребления роскоши придется на поколения Z и Y (которые, правда, к тому времени будут уже не очень молоды). Пока бренды просто пытаются наладить диалог с аудиторией и чередуют ироничные видео с онлайн-показами.


Использование звезд TikTok'а носит скорее хайповый характер — прежде всего аудиторию привлекает не сам блогер, а тот факт, как высоко он взлетел за год-два. В долгосрочной перспективе такой сюжет исчерпает себя. Кроме того, не исключен и негативный эффект от использования тиктокеров — посмотрите, например, на GQ Russia. В попытке продать больше номеров, они сняли для обложки Даню Милохина и запустили свой челлендж, который сводился к покупке нового номера. Уровень хейта можно оценить в комментариях в других соц.сетях журнала.


Сами тиктокеры тоже не воспринимают свой успех как долговременный — каждый из них ищет, как продолжить карьеру. Кто-то начинает петь, кто-то переходит на более «серьезные» YouTube и Instagram. Уже упомянутая выше Чарли Д'Амелио подписала контракт на съемки реалити-шоу о своей семье с industrial Media, производящей контент для американского ТВ.


В то же время в самой соцсети начал появляться экспертный контент. Например, у врача-андролога Андрея Лычагина миллионы просмотров и 215 000 подписчиков, а первое место в категории «вдохновляющие авторы контента» по мнению самого TikTok Russia занял Евгений Курчанов — учитель английского языка с 4 млн пользователей (учителей в соц сети, кстати, уже не мало — и среди них очень жесткая конкуренция).

Именно за экспертами, как нам кажется, будущее соцсети; а желание нести знания в массы — единственная причина по которой вам можно скачать TikTok.


Вот и всё, ребята!

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все