Сирсакер: лучшая альтернатива льну на лето - как носить эту ткань сегодня



Сирсакер — это жатая хлопковая ткань, иногда однотонная, но чаще — в полоску. Её отличает своеобразная текстура, которая достигается за счет неравномерного натяжения нитей, — гладкие участки с сильным натяжением чередуются с мягкими, «шершавыми» участками, где нити ослаблены.


Странное, трудно произносимое название образовано от персидских слов «шир» и «шекар» — молоко и сахар. Под «молоком», естественно, подразумевают гладкие полосы, а под «сахаром» — объемные.



Особая структура материала обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и гарантирует прохладу даже в самую жару — и именно поэтому вещи из сирсакера почти незаменимы летом.


История сирсакера


Сирсакер был завезен в Европу английскими колонистами где-то в начале XIX века из Индии, где население почти круглый год страдало от зноя. Затем сирсакер попал в Америку — здесь его первым оценил по достоинству рабочий класс — благодаря своей текстуре, ткань не прилипала к телу и позволяла комфортно «пахать» целый день.


Спустя некоторое время сирсакер «вошел» в высшее общество, и ткань постепенно стала синонимом лощеных южных джентльменов. Культовая американская компания Brook Brothers (которая сейчас проходит процедуру банкротства) заявляет, что начала шить костюмы из сирсакера еще в 1870-е годы — но доказательств этому утверждению нет.


Более достоверной выглядит заявка на первенство новоорлеанской фирмы Haspel и ее основателя Джозефа Хаспела — в 1909 они предложили своим клиентами костюм для путешествий из сирсакера. В эпоху, когда поезда еще не были оборудованы кондиционерами, такой товар быстро нашел своего покупателя. Технически уже мятую ткань можно было почти не гладить, а благодаря тому, что сирсакер быстро сохнет, его можно было стирать чуть ли не каждый день.



Кстати, в качестве рекламы Хаспел заходил в воду в своем костюме, а затем демонстрировал публике, как ткань высыхала на солнце всего за пару часов. Также в фильме «Убить пересмешника», на Грегори Пеке можно видеть костюм из сиксакера от Haspel, который был предоставлен для съемок сыном Хаспела, Джозефом-младшим.


С юга Америки, сирсакер попал в университеты Лиги Плюща (прежде всего, Принстон) и стал такой же частью стиля преппи, как пенни-лоферы, рубашки-оксфорд и чиносы. Именно тогда началась вторая волна моды на этот материал.



К началу 80-х популярность сирсакера пошла на спад — от части из-за распространения кондиционеров, отчасти из-за негативного шлейфа, который всегда был у образа южан в США, отчасти — просто из-за достаточно специфического внешнего вида.


Однако, в 1996 году сенатор из Миссисипи Трент Лотт добился учреждения Национального Дня сирсакера, который праздновали каждое 11 июня с 1996 по 2012 год. В 2013 году празднование оборвалось, а другой сенатор из штата Миссури даже пытался провести закон, запрещающий носить костюмы из сирсакера всем американцам старше 8 лет. В 2014 году традиция была восстановлена сенатором из Луизианы Биллом Кассиди.



В 2015 году Республиканский Национальный комитет запретил свои сотрудникам носить сирсакер — официально, из-за того, что ткань рябит на видеосъемке, неофициально — все из-за той же дурной репутации старого Юга.


Как носить сирсакер сегодня

Пиджак

Костюм из сирсакера — вещь достаточно экстравагантная, и уж точно не предмет первой необходимости. Однако, если вам нужно посетить много относительно официальных мероприятий этим летом — вроде свадеб и юбилеев — стоит рассмотреть и такой вариант.


Вместо рубашки вниз мы советуем надевать простую белую футболку — это сделает образ более расслабленным и непринужденным.


В целом, модели из сирсакера будут отличной альтернативой льняным пиджакам, которые сложны в уходе и быстро мнутся. Кстати, существуют костюмы из сирсакера и не в полоску — вот только найти их большая проблема.


Брюки и шорты



Брюки и шорты из сирсакера отлично подойдут для отпускных прогулок по набережным. Сверху можно надеть вязаное поло или просто однотонную футболку, а на ноги — лоферы или эспадрильи.


Рубашка



Если вы остались заперты на все лето в душном городе, вам точно стоит обзавестись рубашкой из сирсакера. Она будет просто незаменима в офисе, когда ваш коллега, которому всегда дует, в очередной раз закроет все окна.


С «классическими» рубашкам из сирсакера в вертикальную голубую полоску будет отлично смотреться обычные синие или бежевые чиносы, так что вряд ли вам понадобится что-то докупать, чтобы закончить образ.


Вот и всё, ребята.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все