Стрижка машинкой дома: пошаговая инструкция

Закрытие парикмахерских в конце марта привело к неожиданным последствиям. Мужчины, не готовые стричься подпольно и рисковать здоровьем близких, массово решились узнать, как они будут выглядеть с обритой головой. Как оказалось, совсем неплохо. И хотя сейчас салоны открываются заново, тренд на бритую голову уже возник: теперь это главная прическа сезона.


Стрижка машинкой смотрится просто и мужественно — с ней вы будете выглядеть значительно суровее, чем с какой бы то ни было другой. Кроме того она не требует специального ухода или укладки, а значит экономит ваше время.


С другой стороны, стрижка машинкой может стать причиной, по которой вы вернетесь к режиму полной самоизоляции — она не подходит обладателям «кривых» черепов и проблемной кожи головы. Кроме того, естественно, требуется наличие самой машинки, а значит её нужно либо заказать в интернете за приличные деньги, либо найти у кого-то из друзей.


Если вы по-прежнему полны энтузиазма, то переходим к описанию процесса.


Шаг первый: выбираем прическу

Для начала требуется понять, что мы хотим получить на выходе. Если это ваша первая стрижка дома машинкой, то выбирайте что-нибудь простое — без сложных переходов и постоянной смены насадок — не стоит усложнять себе жизнь.


Шаг второй: подготавливаем инструменты, рабочее место и себя


Отправляемся мыть голову. С чистыми волосами легче работать, и они не засоряют инструмент, как грязные и сальные патлы. После того, как волосы вымыты, необходимо найти место, где будет удобно осуществить сам процесс, а впоследствии — также удобно убраться. Это может быть ванная комната или задний двор — в зависимости от того, где вы живете.


Теперь раскладываем инструмент. Помимо машинки понадобится плоская расческа, ножницы, стакан с водой или пульверизатор. Кроме того, если вы собираетесь стричь себя самостоятельно, нужно большое зеркало (закрепленное на стене или подставке) и маленькое — в руку.


Прежде чем приступить к стрижке, немного побалуйтесь машинкой, чтобы привыкнуть к ней. Пощелкайте включателем, поменяйте насадки и т. д. — будет неприятно, если понадобится искать руководство, когда половина головы уже побрита.


Шаг третий: сбоку покороче


Стартуем на висках. Для начала пройдитесь по ним насадкой, с максимальной имеющейся длиной. Это поможет вам приноровиться к тому, как машинка «едет» по голове, и как она берет волосы. После того, как освоитесь, замените насадку на необходимую.



Толкайте «тачку» против роста волос (снизу вверх) и обязательно сделайте несколько проходов, чтобы убедиться, что вы состригли все волосы. Если вы чувствуете в себе силы сделать переход, то визуально разделите волосы на висках на две части, и вторую (нижнюю) пройдите более короткой насадкой. В нашем случае мы использовали насадки 9 мм для верхней части и 3 мм — для нижней. 12 мм приберегли для макушки, а 6 мм оставили для выполнения плавного перехода между двумя частями на боках (который будем делать позднее).


Обращаем внимание, что сделать ровный переход самостоятельно очень сложно — это "опция" для тех, кто бреет себя не первый раз, и тех, кто привлек к стрижке кого-то из близких.


Шаг четвертый: двигаемся к затылку


Если вы выполняете стрижку самостоятельно, то именно сейчас вам и понадобится маленькое зеркало. Поднесите его к затылку так, чтобы вы видели отражение спереди, в большом.


Сама технология на затылке — будет точно такая же, как и на висках. Если вы оставляли линию перехода, то на затылке ее нужно исполнить в том же самом месте. Главное, семь раз отмерьте и один раз отрежьте.


Шаг пятый: теперь делаем переход плавным (если вы оставляли линию для перехода)


Еще раз убедитесь, что линия идет по периметру всей головы ровно. После этого необходимо надеть насадку с длиной между двумя уровнями (в нашем случае это был насадка 6 мм). Проходим ей по всей линии снизу вверх, как бы отдергивая руку от головы в процессе её подъема. Здесь также можно использовать расческу — приподнимете волосы там, где начинается бОльшая длина и сбрейте пару торчащих миллиметров.


Шаг шестой: бреем сверху


Дальнейшие действия зависят от того, какое стилистическое решение вам больше по душе. Можно использовать насадку максимальной длины (12 мм в нашем случае), можно использовать ту же насадку, что и сбоку, а можно просто оставить болтаться локоны, и изображать из себя творческую личность.


Важно, что сверху стричь машинкой надо тоже против роста волос. К сожалению, каждая голова имеет свои индивидуальные линии роста. Для того, что определить, с какой стороны подойти к тому или иному участку головы, проведите по волосам рукой, и запомните, в каком направлении вы ощутили наибольшее сопротивление.


Шаг седьмой: завершаем стрижку

Почти всё. Осталось только окантовать волосы. Для этого снимите с машинки насадку и переверните её (машинку). После это пройдитесь по всему периметру волос — будьте особенно аккуратны над ушами — для того, чтобы линии над ними получились симметричными, сначала мысленно представьте, как они должны там пройти.


Полезный совет №1: в комплекте к машинке как правило идет масло для лезвий. Обязательно капните его на них перед использованием, чтобы машинка не рвала волосы — особенно если до этого она долго лежала без дела.


Полезный совет №2: Саму рабочую поверхность машинки можно также смазать маслом — но уже для волос (такое должно быть у вашей второй половинки) — «тачка» будет лучше скользить по голове.


Вот и всё, ребята!





Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все