Шорты: короткая история коротких штанишек

Кто ненавидит жару больше всех? Правильно, тот, кто вынужден париться в брюках, пока остальные наслаждаются жизнь в шортах. Возможно, именно эти «неудачники» создали миф о неприемлемости шортов в городе. На деле же шорты же шорты изначально были формальной одеждой. Но давайте обо всем по порядку.


Шорты в переводе с английского буквально означает «короткие». И хотя короткие штанишки-бриджи появились еще в начале XVII века (их носили при дворах), прародителями современных шорт являются обрезанные брюки с Бермудских островов — заморской территории Великобритании, расположенной в северо-западной части Атлантического океана.


В 1816-ом году Бермуды стали аванпостом военно-морского флота Англии. Тогда же, по странному стечению обстоятельств, местом притяжения моряков оказалась кондитерская некого Натаниэля Коксона. Персонал данного заведения постоянно жаловался, что работать в жару при наплыве посетителей в обычной форме невозможно, и тогда Коксон решил обрезать их брюки выше колен.


Именно в кондитерской Коксона английский контр-адмирал Мейсон Берридж увидел шорты — и тут же велел переодеть всех офицеров в них. При этом к шортам добавили гольфы до колен как обязательную часть униформы.


В начале прошлого века гражданское население Бермуд также начало носить шорты, соблюдая при этом строгие правила — шорты должны были заканчиваться на 7,5 см выше колена и иметь стрелки, все также были обязательны гольфы, а сверху непременно был необходим блейзер (пиджак, а не напиток) и галстук.


Чуть позже шорты начали распространяться по миру. Их «пророками» стали спортсмены — так в 1932 теннисист Банни Остин появился на корте в них, вместо общепринятых белых штанов (первой теннисисткой в шортах стала Элис Марбл).



В 40-х Европа пыталась бороться с популярностью шорт — были приняты законы, запрещающих их для всех, кроме спортсменов. Правда, борьба европейцев с короткими штанишками была такой же безуспешной, как с Гитлером, — популярность шорт только росла год от года, а запрет лишь прибавил им «крутости».


Сегодня шорты кажутся вполне обычным предметом гардероба. Вне работы вряд ли кто-то обратит внимание, если вы оденете шорты вместо брюк или джинсов. Думаем, что уже скоро люди также перестанут замечать подвороты.


Вот и всё, ребята! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Instagram, чтобы не пропустить новые статьи!

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

©2020 Модный Гусь.