Балаклава: как аксессуар времен Крымской войны стал модным



Балаклава — головной убор, закрывающий голову, шею, подбородок и часть лица (больше или меньше, в зависимости от модели).


Долгое время балаклава считалась элементом спортивной экипировки — не более, чем подшлемником для сноубордистов и лыжников — однако, несколько лет назад она начала возвращаться в коллекции брендов, определяющие векторы развития моды.


Сейчас, после Недель моды в Париже и Милане, можно с уверенностью сказать, что балаклава станет главным головным убором следующей зимы. Причина — в переосмыслении функциональных предметов гардероба, одновременно со смертью традиционного дресс-кода. В повседневные городские образы вплетаются вещи, которые раньше носили только загородом. Флисовые кофты, брюки-карго и панамы теперь не "стремно", а «аутдор-эстетика».


История балаклавы


Считается, что балаклавы (как, кстати, и кардиганы) появились во времена Крымской войны. Зима 1854-1856 годов выдалась холодная, а солдаты британской армии, которые базировались под Балаклавой, во время не получили зимнего обмундирования и страдали от морозов. Пытаясь сопротивляться непогоде, они начали вязать шапки, максимально закрывающие все открытые поверхности тела.



Со временем, концепцию солдат оценили по достоинству, и балаклавы начали носить моряки, альпинисты, путешественники и поклонники горнолыжных курортов.


В XX веке репутацию балаклаве слегка подпортили участники различных террористических движений, а также «простые» уличные преступники. Однако, благодаря им балаклава и впервые попала на подиумы — Раф Симонс, на заре своей карьеры вдохновлявшийся уличной культурой и бунтарской эстетикой, на показе в 2002 году одел моделей в балаклавы и вывел их с файерами в руках.



Как носить балаклаву сегодня


Как не парадоксально это звучит, со всем чем угодно. Балаклава представляет собой нестандартный, неформатный аксессуар, который смотрится органично только во время занятий спортом — а за пределами горной трассы привлекает к себе взгляд и выделяется из образа.


Наиболее универсальный простой вариант для города — однотонные модели нейтральных оттенков. В таких, вы можете как ниндзя-шиноби бродить по улицам, если не хотите быть узнанным, а можете слегка оттянуть, чтобы они не закрывали лицо целиком.



Другой вариант — яркие модели в стиле apres-ski. Такие можно комбинировать удачно комбинировать как с короткими дутыми пуховиками (которые, очевидно, сохранят свою актуальность и в следующем сезоне), а можно использовать как контраст к одежде делового стиля.


Вот и всё, ребята!

4 просмотра0 комментариев