Дедушка-стайл: почему вам нужен кардиган в гардеробе



У кардигана военные корни — его автором считается офицер британской армии Джеймс Томас Браднелл (1797-1868 гг.), седьмой граф Кардиган. Теплый трикотаж был ему необходим, чтобы пережить холодные ночи Крымской войны (1853-1856 гг.), но существующие модели графа не устраивали — они снимались через голову и портили прическу. Тогда для него был сшит плотный свитер на пуговицах с меховой отделкой на вороте — прототип современных кардиганов.


Браднелла прославила самоубийственная атака на позиции русской артиллерии в 1854 году, которая стоила ему половины личного состава. Однако, военное фиаско привлекло внимание к одежде «героя» — свитер на пуговицах стал писком моды высшего света, а слово «кардиган» стало нарицательным.


Сегодня кардиган ассоциируется скорее не с военными офицерами, а с занудными интеллигентами, библиотекарями и дедушками, которым всегда «дует». Однако, вам точно стоит дать ему шанс.


Почему вам нужен кардиган


Кардиган — жертва стереотипа. На деле это в высшей степени практичный предмет гардероба. Он смотрится более нарядно, чем простые джемпера, и когда необходимо, может выглядеть достаточно формально. В то же время, он отлично сочетается с простой белой футболкой и джинсами.




Кардиган — выбор уверенных в себе парней, которым не нужны китчевые шмотки, чтобы восполнить недостаток харизмы. В кардиганах гоняли Фрэнк Синатра и Курт Кобейн.


Какие кардиганы искать:


Свободные кардиганы из тактильных тканей


Ретро-эстетика по-прежнему в моде, а такие кардиганы несут в себе вайбы 70-ых. Надевайте их с чуть свободными синими джинсами или брюками из вельвета, чтобы создать аутентичный образ.


«Мягкие» пиджаки


Такие кардиганы представляют собой побочную ветвь эволюции классического костюма. Они куда лучше адаптированы к современным реалиям — крайне рекомендуем для работы из дома, а также для посещения офисов.


Фактурные кардиганы с шалевым воротником



Уютные кардиганы с шалевым воротником — отличный вариант для тех, кто встречает Новый год и праздники в кругу семьи дома. В отличие от «дурацких» новогодних джемперов с орнаментами, кардиганам вы найдете применение в повседневных делах.


Университетский стиль


В 50-ые годы прошлого века кардиган считался молодежным одеждой — в это время в американских колледжах в качестве поощрения студентам, добившимся определенных успехов в учебе или спорте, выдавали синелевую букву — инициал учебного заведения.


Эту букву, как правило, нашивали на левый борт тяжелых кардиганов или на спортивные куртки — в результате обе вещи стали синонимом стиля преппи.


Сегодня стиль преппи снова актуален — правда в сезоне AW21/22 он носит несколько гротескный характер, и это стоит учесть при выборе конкретной модели.


Вот и все, ребята!

20 просмотров0 комментариев