Свитера Fair-Isle: трикотаж с зимним орнаментом, который не стыдно носить



И вишню съесть, и косточкой не подавиться — яркие свитера из Шотландии — вероятно, единственный зимний трикотаж с орнаментом, в котором не зазорно появиться в приличном обществе. Это отличный вариант для тех, кто решил справлять Новый год загородом или дома, в узком семейном кругу.


Что такое свитер Фэйр-айленд


Часто термин «fair isle» ошибочно применяют ко всем свитерам с узором. На деле, фэир-айл — это лишь одна из многочисленных техник вязки, распространенных на островах Великобритании.



Её родиной, как и следует из названия, является Фэр-Айл — остров примерно на полпути между Шетландскими и Оркнейскими островами. Техника fair isle подразумевает вязку по кругу с ограниченным числом цветов нитей (не более пяти) — при этом в одном ряду используется только два цвета.


Долгое время подлинные свитера были доступны лишь гостям острова и не продавались в магазинах за его пределами, однако, сегодня ценители могут заказать их на платформах вроде Etsy или Rokit. Местный трикотаж даже имеет зарегистрированный товарный знак — Fair Isle Star Motif.


Сходу отличить оригинальную вязку фэир-айленд от других шетландских техник смогут наверно только сами мастера — но в этом и нет нужды. Мы трактуем термин шире и относить сюда все вязаные шерстяные свитера с абстрактным орнаментом по кругу.


Свитера со снежинками, лыжниками и снеговиками, соответственно, к фэир-айленд не относятся — и мы бы не рекомендовали вам носить такие, разве что Вы отправляетесь на костюмированную вечеринку или «Лыжню-2022».


Как fair-isle вернулись в моду



Долгое время свитера fair-isle носили преимущественно жители сельской Англии. Впервые «модным» такой трикотаж стал лишь в 20-ые годы прошлого века с легкой руки Эдуарда VIII, который любил появляться на публике в свитерах с «островным» узором.


Второй пик популярности джемперов с замысловатыми узорами пришелся на 70-ые. Однако, затем узор пропал с "модных радаров", и долгое время оставался уделом стареющей интеллигенции.



Однако, сейчас fair-isle возвращается. В нервном 2020 году, мы все искали спокойствия, и возник тренд "коттеджкор". Он подразумевает эстетику медленной жизни, без постоянных забот и в единение с окружающим миром. Вязаный ностальгический свитер отлично в него вписался.


В прошлом году свитера с характерным орнаментом можно было увидеть на показах Etro, Prada, Gucci и Sacai. В этом сезоне тренд получил дальнейшее развитие — теперь он есть в коллекциях почти всех значимых игроков рынка — и не только в мужской моде.


Конкретный фасон также отвечает запросу на комфорт, который стал так актуален, когда все начали работать в гибридном формате: то в офисе, то из дома.


Как носить свитера fair-isle



Стилизовать свитера с орнаментом совсем несложно — просто нужно помнить, что в образе они играют главную роль, и исключить из него другие броские вещи. Если не хотите долго думать, надевайте вниз самые «классические» прямые синие джинсы.


Мы, правда, рекомендуем вам сделать образ немного сложнее. Для этого наденьте вниз фактурные брюки из вельвета, желательно чуть свободного кроя. У вас получится отличный образ в английском стиле с налетом ретро.


Вот и всё, ребята! А тут читайте о другой важной вещи зимы — шерстяных брюках.

4 просмотра0 комментариев