Фланелевая рубашка: уютный и функциональный предмет гардероба — какую и где искать



На календаре еще только середина зимы, а значит впереди множество холодных дней и долгое межсезонье. Именно поэтому покупка теплой и мягкой рубашки из фланели сейчас кажется нам правильной инвестицией.

Какие искать и как их стилизовать, читайте ниже.


Что такое фланель


Фланель — это хлопковая или шерстяная ткань с равномерным начесом-ворсом с одной или с двух сторон. Этот ворс делает ткань тактильно приятной и более теплой по сравнению с гладкими аналогами.



Считается, что свое название фланель получила от валлийского слова «gwallen», которым сначала обозначали только шерстяные изделия. Со временем «gwallen» трансформировалось в «flannel», и им стали называть любые ткани с ворсом, а не только шерсть.


Фланель пользовалась большой популярностью у населения Уэльса, который открыт ветрам с Атлантического океана, и где почти всегда «осень» (Средняя температура июля составляет 15,6° С, января — 5,6 °C).


Из Уэльса фланелевые изделия распространились по всей Великобритании, а затем пересекли океан и попали в руки американских рабочих, которые добились "общественного признания" этой ткани.


В России фланель использовали преимущественно для изготовления белья. При Петре I фланель начали применять в армии в качестве зимних портянок (которые, кстати, отменили как часть униформы только 23 ноября 2007 года), а до середины XX века из нее шили теплое нижнее белье — как мужское, так и женское. Кроме того ворсистая ткань была популярна в качестве теплых пеленок для новорожденных.


Какие фланелевые рубашки искать сегодня


«Классические» модели в клетку



Не ломай то, что работает — фланелевые рубашки в клетку по-прежнему выглядят стильно и мужественно как и сто лет назад.


Комбинировать их следует с плотными джинсами или чиносами оттенка хаки, большими рабочими ботинками и футболками из хлопка. Лишние аксессуары, как на картинках в интернете, мы не рекомендуем — все эти цепочки и нашивки смотрятся инфантильно и по "позерски".


Верхние рубашки из фланели


Модели из по-настоящему толстой фланели сейчас будут выступать в роли теплого среднего слоя, который поможет пережить самые морозы. Весной же и осенью вы сможете носить их в качестве самостоятельной верхней одежды.


При примерке обратите внимание, чтобы куртка-рубашка не сидела слишком плотно — под ней должна помещаться не только футболка, но и теплый свитер. С другой стороны, верхняя рубашка не должна «висеть» — иначе вы не сможете использовать её в качестве среднего слоя.


Однотонные рубашки из фланели


Базовые модели из фланели отлично смотрятся как отдельно, так и в комплектах с трикотажем или неформальными пиджаками. Это отличная альтернатива более привычным рубашкам-оксфорд на холодный сезон для тех, кто все еще ходит в офис.


Приятная новость для тех, кто проводит много встреч — фланель почти не мнется и сохранят опрятный внешний вид даже под пуховиком или пальто — вы можете быть уверены, что она не испортит первое впечатление от вас.


Напоследок, общий совет — не экономьте. Дешевая фланель быстро скатывается и теряет внешний вид.


Вот и всё, ребята! Тут читайте о цвете года Very Peri.

3 просмотра0 комментариев