Свитер Гернси: кольчуга из шерсти для морских волков


Свитер гернси — это вязаный свитер с высоким воротом из шерсти. Его отличительными чертами (помимо воротника-стойки) являются приталенный силуэт и слегка укороченные рукава. Такие особенности кроя отражают, что гернси создавали для моряков, — благодаря им, риск зацепиться за снасти на корабле сводился к минимуму.


Свое название свитер получил по месту возникновения. Гернси — это группа островов в проливе Ла-Манш. В XV веке местные ремесленники получили от Короны право на импорт английской шерсти и экспорт готовых изделий из неё в Испанию и Нормандию.



Оригинальные гернси вязали из так называемого «матросского железа» — плотной шерстяной нити, пропитанной маслами, которые придавали ей водоотталкивающие свойства. Также у настоящих гернси не было «переда» и «зада» — плоский крой позволял надевать изделие любой стороной.


Вязку гернси начинали от ворота (в отличие от большинства свитеров) — за счет этого рукава и нижнюю часть, которые подвергались наибольшему износу, при необходимости можно было распустить и перевязать из новой нити. У старых музейных образцов видны такие «заплаты», отличающиеся по цвету от основной части.



Вязкой традиционно занимались жены рыбаков — секреты вязки, а также узоры передавались из поколения в поколение. На изготовление гернси требовалось до 84 часов упорного труда — будущие жены часто дарили морякам свитера в качестве демонстрации своего трудолюбия.


Кстати, изначально у гернси не было узоров — это позволяло шить их быстрее. Однако, потом они получили распространение, так как их начали использовать в практических целях. Когда судно тонуло, моряки нередко просто пропадали. Если позднее другие корабли вылавливали труп, то узоры на джемпере помогали идентифицировать откуда родом несчастный, и передать его труп на родину для захоронения.


Гернси сегодня


Общины на островах Соединенного Королевства более изолированы и самобытны, чем остальные поселения в Европе. Несмотря на бурную индустриализацию, им удалось сохранить традиции, и еще в XX веке мастера вязали свитера вручную.


Сегодня вы можете купить оригинальные гернси у мастеров, однако их цена будет непомерно велика — от 400 до 490 фунтов (38000 — 47 000 рублей). Намного разумнее найти аналоги в масс-маркете.


Да, они не пропитаны маслами, и нити не такие плотные, но кажется и вы не собираетесь сегодня за уловом в море.


Вот и всё, ребята! Тут читайте о головных уборах на эту зиму.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все