H&M против Китая: смогут ли шведы отстоять свои ценности

Обычно, когда Запад вводит очередные санкции против России, мы в ответ «бомбим Воронеж». Китайские власти пошли дальше — после того, как 22 марта Минфин США объявил о новых санкциях в отношении китайских чиновников в связи с «нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе», они решили «разбомбить Стокгольм».



Формальной причиной для этого стало заявление H&M, которое они сделали еще в сентябре прошлого года. Тогда компания высказала обеспокоенность из-за новостей о применение принудительного труда уйгуров в Синьцзяне и заявила об отказе от закупок хлопка у производителей из этого региона.


Теперь пропаганда Поднебесной обрушила все свои силы на шведскую розничную сеть. Коммунистический союз молодежи Китая обвинил компанию в распространении ложной информации, а китайская армия назвала заявления шведов «невежественными и высокомерными». Местный «Первый канал» — государственная телекомпания CCTV — выпустил сюжет, в котором пообещал, что H&M «заплатит высокую цену за свои неправильные действия».


Экспозиция сил


Как и большинство продавцов одежды, H&M сейчас переживает не лучшие времена. За первый квартал 2021 года их продажи упали почти на 21%. Правда, выручка в марте 2021 выросла на 55% по отношению к марту 2020 (в это время страны уже начали закрываться на карантин).


Китай является для H&M одним из пяти крупнейших рынков — на него приходится 5,2% выручки сети, а в стране работают 505 брендовых магазинов (правда, часть их магазинов уже закрыта за «неуважение» — речь идет как минимум о шести магазинах в городских округах Урумчи, Иньчуань, Чанчунь и Ляньюньган). Таким образом, потеря Китая будет для H&M болезненным, но не критичным ударом.


Европейским производителям уже приходилось извиняться перед «китайскими потребителями» — вспомнить хотя бы скандал с рекламой D&G. Но сейчас все немного сложнее — речь идет об отстаивании ценностях компании — дав «заднюю», H&M может быть обвинен в двуличии уже в Европе и потерять покупателей здесь.


Китайские власти пока выглядят более уверенно. Кроме закрытия отдельных магазинов, им удалось добиться удаления точек продаж H&M с карт Apple и Baidu, а также убедить основные китайские e-commerce платформы (Pinduoduo, JD.com и Tmall) снять продукты шведской компании с продажи.


Однако, в перспективе такая «война» может не понравиться китайскому бизнесу. Магазины H&M для многих ТЦ являются «якорными» арендаторами, генерирующими трафик покупателей, и их закрытие может привести к падению продаж и у остальных игроков рынка.


Кроме того, спрос на хлопок из Синьцзяня действительно радикально сократился — от него отказались не только H&M, но и UNIQLO, Tommy Hilfiger и другие бренды — но их продукция продолжает свободно продаваться в Поднебесной. Развитие торговой войны может привести к закрытию и этих магазинов, а это приведет к серьезным проблемам ТЦ, потери работы частью населения, занятой в торговли, и росту социальной напряженности.


Что дальше


Тоталитарные режимы как никто умеет делать вид, что ничего не было и прошлое забыто. Не исключено, что уже завтра нам сообщат, что «Океания всегда воевала с Остазией и никогда не воевала с Евразией», а H&M — классная компания. Двоемыслие властей отлично просматривается в заявлении представителя министерства торговли Китая Гао Фэн. «Китайские потребители действуют в ответ на так называемые бизнес решения, принятые компаниями на основе ложной информации. Надеемся, они будут уважать рыночные законы и … избегать политизации коммерческих вопросов».


Вероятно, H&M предложат сохранить лицо и бизнес в обмен на восстановлении репутации Великого Китая — их представителей пригласят в Синьцзянь, где никто не найдет никаких нарушений, после чего компании снова начнут покупать здесь сырье.

Обложка: Photo by Sei on Unsplash

Вот и всё, ребята!

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

©2020 Модный Гусь.